Hummus ist nicht nur lecker, es ist super einfach zu machen. Super schnell und ein Go To Essen, super mit allem möglichen, Kartoffeln, Gemüsesticks, einfach so und als Aufstrich
Hummus, hat eine lange Geschichte, die sich über Jahrtausende und verschiedene Kulturen erstreckt. Die Ursprünge des Gerichts sind nicht eindeutig, da viele Länder im Nahen Osten und im östlichen Mittelmeerraum Anspruch auf Hummus erheben.
Herkunft und Geschichte
- Kichererbsen, die Hauptzutat von Hummus, wurden schon vor über 10.000 Jahren im Fruchtbaren Halbmond, einem historischen Gebiet, das Teile des heutigen Irak, Syrien, Libanon, Israel und Palästina umfasst, angebaut. Auch Tahini, eine Paste aus gemahlenen Sesamsamen, hat in der Region eine lange Geschichte.
- Historische Texte aus dem 13. Jahrhundert, insbesondere aus Kairo, beschreiben Gerichte, die Hummus ähneln, obwohl die genaue Rezeptur variieren konnte. Es ist jedoch unklar, ob diese frühen Varianten mit dem heutigen Hummus identisch sind.
Zwischen den Foodies im Nahen Osten gibt es einen andauernden Streit darüber wer das beste Hummus macht. Songs und Gags zeugen davon. Fertig gekauftes Hummus aus dem Supermarkt gehen im Notfall, aber selbst gemacht, schmeckt es einfach am Besten. Was für dich das beste Hummus ist, musst du rausfinden. Ich finde ja den besten Hummus hab ich in Libanesischen Restaurants gegessen. In Stuttgart kann ich Imbiss Beirut empfehlen, kein Schnick Schnack, ein Feeling wie in einem Middle Eastern Restaurant in Manhattan, Neonlicht, kein Alkohol, Linoleumtische, alles frisch, kleines Menü und super nette Leute. AW tauglich, musste individuell fragen, die Fladen sind es schonmal nicht. Und hier noch mal Hummus auf die Ohren und hier auch. Du kannst Youtube durchforsten, Hummus hat viele inspiriert, Musik zu machen. Wer gutes Hummus gegessen hat, weiss warum.
Rezept:
Zutaten:
400g Kichererbsen aus dem Glas
3 EL Tahini
der Saft von 1-2 Zitronen
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl (ca die Hälfte zur Deko beiseite)
1 gehäufter TL Cumin
Petersilie
Prise Salz
Pfeffer
Prise Cayenne
Alles fein mixen, der Clou ist genug Cumin zu nehmen und genug Zitronensaft und das ganze fein genug zu mixen. Gegebenenfalls etwas Wasser von den Kichererbsen (Aquafaba) untermischen. Dann schmeckt es wie im guten Restaurant. Mit Petersilie und Olivenöl dekorieren.
Foto: Salat mit Mandarinen und Oliven und Sahnesauce aus Sonnenblumenkernen.
Quellen: Britannica, Smithsonian, Haaretz